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2015年1月19日

食物繊維の神!白菜で便秘を解消する。漬物~煮物~シチューにも。ダイエットにも!

 白菜が一株98円位で売られているので、
「とりあえず、鍋にするか。」

の季節ですね☆
白菜の食物繊維の多さは、便秘女子を救う!



白菜を食べてキレイで健康になる


 緑の葉っぱの部分が美味しいけど、
栄養価は白い部分(芯の方)が多いので、全部食べましょう(^^)


 白菜は生まれが中国だとか。
そういや中国のお鍋やスープによく白菜が入っていますね。
英語でチャイニーズキャベッジ、と言います。


 旬は11月~2月くらい。
まさに、今でしょ!


ダイエットにもおすすめな野菜、白菜


 カロリーはとても低く、100gあたり14キロカロリー。
糖質が少ないので、ダイエットにおすすめです☆

甘くて美味しいのに、有難い野菜やで(^^)


 食物繊維が多い上に、
水分がたっぷりな野菜です。
だから、便秘にもおすすめです。

利尿作用があるので、むくみ予防にも効果的('ω')ノ


 お鍋を食べた翌朝、
便の量がすごい事になりませんか?

えっ、私だけ?
恥ずかしいから言わんかったら良かった Y ワイ!


白菜はお漬物にピッタリ


 ここからは、白菜が漬物に向いてるお話。
お漬物って、塩を多く使いますね。

塩分の取り過ぎにはもちろん注意が必要です。


 ただ、
白菜には100gあたり150~250mg位のカリウムが含まれています。

このカリウムが腎臓の働きを高めて、
余分な塩分を体外に排出させるという作用があります。

だから白菜にはお漬物が向いてるのだ。
キムチも白菜やし~(*‘ω‘ *)


 もちろん、食べ過ぎたらダメですよ!
塩分は摂りすぎないようにご注意を。


白菜は加熱し過ぎないでね


 あと、
白菜に含まれるビタミンCは、熱に弱いので、
加熱し過ぎにはご注意を。


 トロトロの白菜は美味しいけど、
シチューや味噌汁に入れる際は、
芯の白い部分を先に入れておいて、
緑の葉っぱの部分は最後に入れるなど。

良い感じに工夫してくだされ~☆


 さあ奥さん。
今夜は白菜だね!


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